На главную
Статьи

Аральское море надежда занесенная песками

Аральское море некогда крупнейший водоем Азии, четвертое по размерам озеро мира. Почему озеро, а не море? Арал не имеет связи с океаном, поэтому по праву называется озером, морем его называли во времена расцвета в силу огромных размеров.

Аральское море, история великой агонии

До начала 60-х годов 20 века Аральское море было крупной транспортной артерией Средней Азии, огромное количество людей и грузов перевозилось по акватории моря. Люди, жившие на пустынных берегах занимались рыбной ловлей и охотой, крупные труднодоступные острова стали секретными базами для советских военных, все было прекрасно пока море не стало мелеть. Начиная с 1960 года уровень воды в море стал понижаться, вода уходить, а дно обнажаться. За всю не продолжительную историю метеорологических наблюдений, уровень Арала не менялся, поэтому скачкообразные колебания сразу стали видны. Вода продолжала уходить год от года, и регрессия приобрела угрожающие масштабы. Порты закрывались, из городов моря уже давно не было видно, люди стали уезжать. Со временем прекратилось мореходство и рыболовство. О проблеме Арала стали говорить и в какой-то момент вся мировая общественность активно обсуждала судьбу  Аральского моря и пути решения, но реальных мер не последовало, а потом наступило забвение, и на 15 лет о проблемах Арала просто забыли. Море продолжало мелеть и разделилось на два крупных водоема Малый Арал (на севере) и Большой Арал (на юге), общая площадь водного зеркала уменьшилась на 80%, в некоторых районах от населенных пунктов море отошло на 65-80 километров. В начале 2000-х годов уровень воды упал до критической отметки, и Большое Аральское море (на юге) разделилось еще на два водоема западное море и восточное море. При существующей отрицательной динамике, по прогнозам ученых Большой Арал к 2020 году должен полностью исчезнуть.

Аральское море, современное состояние

Сейчас Арал представляет собой три крупных водоема Малое Аральское море (север), западный Большой Арал и восточный Арал. В рамках международных проектов по восстановлению Аральского моря был принят ряд мер, и не безуспешно. Постройка Кокаральской дамбы привело к тому, что Малый Арал стал активно наполнятся за счет того, что полностью зарегулировали сток Сырдарьи. Данные наблюдений и опрос местных жителей говорят, что море начинает восстанавливаться год, от года наступая на 20-30 метров. Надо понимать, что Арал это мелководный водоем и повышение уровня моря даже на 25 сантиметров приводит к подтоплению огромных площадей. Малый Арал восстанавливается, это не может не радовать, но судьба Большого Арала по-прежнему трагична. В 2009 году восточный водоем полностью высох, оставив от Большого Аральского моря лишь западную часть. Вдоль западного побережья Большого Арала под водой с севера на юг протянулся глубоководный желоб, в начале 20-го века это было самое глубокое место Арала 65 метров, здесь и сейчас зафиксирована максимальная глубина на отметке около 27 метров. Именно за счет этого глубоководного желоба Большой Арал еще жив. Теперь это узкая полоска воды шириной не более 10 км. Соленость здесь возросла в десятки раз, погубив тем самым практически всю жизнь, теперь Большой Арал аналог Мертвому морю, вот только добраться сюда гораздо сложней.

пески Аралкум, дно бывшего Аральского моря

Возможные причины гибели Аральского моря

Почему Арал гибнет? Что можно сделать, чтобы изменить ход истории, ученые, начиная еще с советского периода, много работали и работают над этой проблемой. И все-таки, что же губит Арал. За последние сорок лет было выдвинуто много гипотез о возможных причинах гибели, начиная с того, что на всем историческом периоде существования моря уровень воды был не стабилен, об этом свидетельствуют находки, сделанные на дне Арала. Предметы быта и остатки зданий говорят о том, что не так давно границы моря были иными. Существует гипотеза о перетекании вод Арала на запад в Каспийское море. Арал, буквально уходя под землю по почвенным горизонтам перемещается в Каспий.

Аральское море. Корабли - теперь призраки пустыни
Гипотеза о глобальных природных ритмах, тоже имеет место быть. Зависимость жизни человека от глобальных природных циклов давно доказана, зима – лето, день – ночь все подчиняется ритмам. В колебании уровня Аральского моря тоже прослеживается элемент цикличности, это тоже нельзя отметать, но не возможно так же отказаться от очевидного. Экспедиционные проекты сезона 2009 и 2010 в рамках, которых осуществлялось посещение побережья Аральского моря, обратили внимание на вполне «земную» проблему – катастрофический разбор воды. В научных исследованиях 80-х годов на это обращалось внимание, но это рассматривалось как отягчающий фактор, а не как первопричина. Увидев масштабы своими глазами, это заставляет задуматься. Арал питают две основные реки Сырдарья на севере и Амударья на юге, остальная вода подает в море либо в виде дождя, либо это талые снеговые воды. Сейчас ситуация такова, что воды Амударьи просто не доходят до моря. Большая часть воды разбирается на орошение хлопчатника, либо расходится по многочисленным каналам. Все просто, если на севере сток Сырдарьи зарегулирован дамбой, которая не дает воде сбрасываться в Большой Арал, а на юге вода Амударьи просто не доходит, логично, что море будет сохнуть. Конечно, ситуацию нельзя поменять в одночасье, экономика некоторых государств Средней Азии во многом зависит от урожая хлопка, не возможно просто не использовать воду. Но можно начать использовать воду разумно, огромное количество каналов превратились в пруды и озера, многие уже болота, 60 - 70% воды используется не эффективно. Решив проблему рационального использования воды, у Аральского моря появится первая надежда на возрождение. Большой путь начинается с маленьких шагов. 
 
© Авторство материала: Дмитрий Юрочкин
Копирование и использование материала – с активной ссылкой на www.yurochkin.com
© 2010 - 2017 Дмитрий Юрочкин